Buat teman-teman penggemar drama Korea, makanan yang satu ini pasti nga asing lagi... Ya.. betul... apalagi kalau bukan KIMCHI...
KIMCHI merupakan makanan traditional khas Korea yang sangat terkenal. Bukan hanya di Korea, saat ini banyak restaurant Korea di Jakarta, menghadirkan KIMCHI sebagai pelengkap menu-nya.
KIMCHI ???
Pada musim dingin, Korea biasanya mendapat kiriman angin dingin dari Padang Salju Siberia di Rusia. Karena itu warga Korea harus mempersiapkan cadangan makanan.
Sejak jaman Joseon, para petani Korea terbiasa untuk menanam sawi putih yang mereka anggap cocok untuk dijadikan makanan selama musim dingin.
Faktanya... saat ini KIMCHI semakin terkenal di dunia dan tidak lagi hanya dinikmati di musim dingin... tetapi dinikmati setiap musim.
Ada kebiasaan di Korea, bahwa setelah menikah, wanita Korea wajib terampil membuat KIMCHI.
KIMCHI dapat diartikan sebagai cara mengawetkan makanan dengan garam. Biasanya sayuran yang diawetkan adalah sawi putih dan lobak.
Semakin lama, KIMCHI-pun semakin beraneka ragam, ada KIMCHI yang diberi bumbu cabe, pasta ikan, dll... dan KIMCHI sendiri dijadikan bahan dasar untuk membuat SOP KIMCHI, NASI GORENG KIMCHI, DLL....
PENGEN TAU BAGAIMANA CARANYA
MEMBUAT "KIMCHI " ???
Bahan bahan:
- Satu buah sawi putih besar
- ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang daun bawang iris iris
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
- Air secukupnya
- 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa
Cara membuat Kimchi
- Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
- Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
- Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
- Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
Selamat Mencoba Yah...
Sumber Resep & Gambar : caragini.blogspot.com
0 komentar:
Post a Comment