RECENT POST

Tuesday, May 13, 2014

CURHAT : TRAVELLING BERSAMA SI KECIL ??? SIAPA TAKUT ???




Sempat GALAU... waktu Me mempertimbangkan untuk mulai menulis artikel dengan tema "CURHAT" ini... soalnya kalau dibandingkan dengan blog-blog yang membahas tentang travelling, culinary, healthy lainnya, kayanya blognya Me belum ada apa-apanya nih... Belum banyak tempat yang dikunjungi dan dibahas... belum cukup banyak wisata kuliner yang Me kunjungi, belum banyak artikel yang Me tulis juga dan mungkin masih banyak kekurangan dalam bahasa penyampaian... yah... maklum dah... ini kan hobby... belum jadi profesi... (hehe... maunya sih gitu...) jadi Me terbiasa menulis sesuai dengan kata hati...hehe....

Menulis sebuah BLOG buat me berawal dari iseng-iseng sampai menjadi sebuah kebiasaan...
Jujur karena pengunjung yang terus bertambah itulah Me jadi semangat untuk terus meng-update isi dari megajalanmegajualan.blogspot.com, jadi dikesempatan ini Me juga ingin berterima kasih ke semua teman-teman yang setia wira-wiri ke blog-nya Me... Thank you...Thank you... apalagi dari blog ini Me jadi berkenalan dengan beberapa teman baru... 

Biarkan ini mengalir

TOPIK PERTAMA-KU

"TRAVELLING BERSAMA SI KECIL ??? 
SIAPA TAKUT ???"
 
Nah... belum lama ini Me nge-rumpi alias ngobrol-ngobrol bareng dua teman Me yang kebetulan Me kenal karena Blog yang Me buat... kebetulan sekali nih... karena kita jadi dekat, kita jadi suka cerita-cerita segala topik... salah satunya adalah "TRAVELLING BERSAMA SI KECIL". Dari dua teman Me itu... dua-duanya punya pandangan yang bertolak belakang banget... nah loh...

Iya... yang satu memang suka jalan-jalan, jadi bawa si kecil nga jadi masalah... yang satunya kelihatan berat banget...
 Tapi thanks yah... dari pembicaraan kita jadi muncul ide untuk menulis artikel ini.

Kayanya kok banyak sekali yah pertimbangan yang harus dipikirkan sebelum mengajak si kecil jalan-jalan. Maklum dah... siapa sih mommy yang nga khawatir bawa si kecil jalan-jalan ??? apalagi dengan pertimbangan cuaca dan banyaknya virus-virus berbahaya saat ini... yah... baby kan masih belum cukup kuat menghadapi dunia luar yang nga jelas... Sumber gambar : www.palaseta.org
  
TERUS ... GIMANA DONK ???

Kali ini Me akan menyingkirkan dulu topik cuaca dan virus yah... soalnya itu kan faktor alam...yang bisa kita lakukan yah hanya tindakan pencegahan.

Pada dasarnya TRAVELLING buat Me... itu maknanya lebih dari sekedar TRAVELLING... makanya terkadang walau budget pas..pas..pas.. pas... beneran loh pasnya sampe 4x nih... Me selalu berfikir gimana caranya supaya bisa jalan-jalan...
Ya... BUDGET yang paling utama... apalagi kalau TRAVELLING-nya bareng My LA kan harus siap budget ekstra buat jaga-jaga... tapi dibalik semua itu rasanya berharga sekali loh travelling bareng sama My LA... seperti mengukir kenangan-kenangan manis dimana-mana...

KOK BISA ??? Kan kalau masih baby belum ngerti juga...
Kalau tanya ke Me... jawabannya pasti bisa... memang sih anak-anak belum mengerti.. tapi kita bisa membuat sesuatu untuk mengingatkan si kecil saat dia sudah dewasa. Me & My Hubby terbiasa untuk mengabadikan setiap moment... tujuannya yah kalau My LA besar nanti, ada kenangan indah bareng mama & papa-nya... bentuknya seperti apa ??? contohnya bisa dilihat di MY LITTLE ANGEL sebenarnya ada bentuk lain dari itu, Me & My Hubby juga membuat video berisi seluruh foto-foto dari perjalan-perjalanan kami lengkap dengan kisahnya, sayang Me kesulitan untuk meng-upload-nya ke blog karena size yang sangat besar. Hmm... setiap tulisan Me di Blog ini juga Me harap bisa mengingatkan My LA pada setiap perjalanannya saat dia besar nanti. Sumber gambar : schools.pinellas.k12.fl.us

BANYAK TEMAN-TEMAN BILANG 
"SAYANG AH... MENDING NUNGGU SI KECIL... AGAK LEBIH BESAR DULU JADI UDAH NGERTI..." 
hmm... nga salah juga sih kalau berfikir seperti itu...
tapi buat Me... Me percaya umur adalah misteri... kalau bisa sekarang... kenapa harus menunggu nanti...toh kalau ada umur dan rejeki kita tinggal mengulanginya lagi suatu saat nanti. 
Ini dari pengalaman loh... kalo di ingat-ingat Me nga pernah punya cerita maupun ingatan perjalanan jauh bareng My Mom (maksudnya diluar jalan-jalan di Jakarta yah...), nga punya foto-foto travelling bareng My Mom juga... pernah suatu hari kita berencana untuk jalan-jalan ke Bali bareng... tapi belum sempat kami mewujudkan-nya... My Mom udah pergi dulu untuk selamanya... akhirnya rute terjauh yang pernah kami tempuh adalah Jakarta - Puncak - Garut... itu juga kita nga banyak foto-foto... Sumber gambar : funny-pictures.picphotos.net

Sedikit mengutip pembicaraan Me & My friends, 
"Gimana bisa jalan-jalan jauh ??? padahal udah pengen banget nih... tapi bawa baby kan rempong (ribet) boo... bawa perlengkapannya... susunya... obat-obatan... secara bawaan kita aja udah banyak banget... budgetnya harus ekstra... trus emang baby boleh yah naik pesawat ???"

SEBENARNYA NIH... merencanakan perjalanan bersama si kecil yang paling repot adalah masa-masa persiapannya (khusus buat yang backpacker yah...). Soalnya kita harus memilih Hotel yang murah tapi bersih (yang murah banyak... tapi kalau mau tau mana yang bersih... jangan pernah berhenti membaca cerita teman-teman backpacker yang lebih berpengalaman... Me juga selalu melakukan hal itu selama ini..),  nga bisa lagi milih penginapan yang "asal murah" atau pilih transportasi yang "murah bagus...syukur syukur gratis" haha... ada sedikit kebiasaan backpack yang harus dirubah... tapi sedikit aja yah... biar tetap hemat... toh demi kebaikan dan kenyamanan bersama, terutama buat si kecil supaya nga rewel... 
Sumber gambar : www.cassatelle.com
 
Kalau buat pernyataan yang pertama... yah menurut Me emang sih pasti bawa baby jalan-jalan pasti repot sama bawaan... tapi SEDIKIT ATAU BANYAKNYA BAWAAN KITA ITU ADALAH PILIHAN YANG KITA TENTUKAN SENDIRI.  
 Sumber gambar : thekookycouple.com
Me pikir tiap orang gaya travellingnya beda-beda deh... kebetulan Me, My Hubby dan My LA adalah tipe simple... jadi kita nga pernah bawa banyak bawaan kemanapun kita pergi... Maksudnya biar hemat juga... soalnya kita nga pernah pesan bagasi saat pergi...  satu-satunya perlengkapan My LA yang selalu Me bawa full dulu bahkan lebih adalah POPOK.. bukannya di luar nga ada yang jual.. tapi harganya biasa lebih mahal dari di Indonesia... Oh...no.. disini aja harga popok udah cukup mahal yah...

Contohnya... baju.. setiap kali Me & My Hubby travelling kita pasti beli kaos yang bertuliskan kota atau negara yang kita kunjungi. Buat kenang-kenangan... sekaligus kita pakai selama travelling... jadi nga perlu bawa banyak barang kan ??? toh disana kita juga pasti belanja, apalagi sebelum pergi kan biasanya kita mencari sedikit informasi harga barang-barang di tempat yang akan kita kunjungi. Percaya atau tidak tapi ini fakta... dari banyak blog yang sudah Me baca...TURIS INDONESIA TERKENAL PALING SUKA BELANJA WAKTU JALAN-JALAN, KEMANAPUN DAN DIMANAPUN. Haha... siapa nga setuju ???

 Memilih makanan yang cocok buat si kecil...
Sebenarnya ini nga terlalu sulit buat Me, My Hubby dan My LA yang kebetulan suka kuliner. Nah kebetulan lagi... My LA tuh gampang banget makan-nya.. apa aja yang Me & My Hubby makan, My LA juga ikut makan... mungkin karena kebiasaan dari bayi My LA nga suka bubur tapi langsung makan nasi dan minum susunya... apa aja diminum... nga pilih-pilih... jadi kita nga pernah ribet bawa-bawa susu banyak-banyak atau makanan bayi... (kebiasaan beli Dutch Lady di 7eleven...hehe...). Kalau obat-obatan sih pasti dan harus bawa yah... soalnya kan susah kalo tiba-tiba sakit terus harus cari apotik... duh...
Sumber gambar : www.o3healthandfitness.com

Menurut Me lebih enak bawa BATITA jalan-jalan daripada bawa BALITA jalan-jalan... hmmm maksudnya umur 3-5 tahun-an... aduh-aduh kalo batita kan cuma diem aja... duduk manis di stroller atau digendong... yang sibuk tinggal "papa-nya" deh... kalo bagian dorong stroller boleh dibantu sama "mama" sama bagian belanja yah... haha... tetep.... setuju gak mama-mama ? (Tapi kadang Me suka nga tega juga sih... contohnya waktu naik turun tangga... yah sama-sama deh... gantian gitu... walaupun cuma sebentar...) Nah.. kalau anak 3-5 tahun... kan suka lari-lari kemana-mana... jadi penjagaannya harus ekstra... benar-benar tidak boleh lepas dari pandangan mata... untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan... nah itu nga mama nga papa pasti sibuk dah jagain si kecil...


BUDGET... sebenarnya gaya traveling Me, My Hubby & My LA cukup hemat, jadi buat Mommy yang pengen jalan-jalan tapi budget terbatas boleh mampir-mampir dan baca-baca isi blog-nya Me... 
Walaupun belum banyak rute-nya tapi semua Me tulis dari pengalaman sendiri loh... kalo mau tanya-tanya juga boleh...
Hampir sebagian besar yang Me tulis adalah jalan-jalan hemat bersama My LA... sumber gambar : www.tricountyelectriccoop.coop


kalau ditanya lagi kenapa bisa hemat ??? itu karena Me banyak memilih tempat-tempat wisata yang oke tapi gratis... jadi semoga bermanfaat juga buat yang berencana bawa si kecil jalan-jalan.

Oh yah...
Kalau mau sedikit mengurangi kerepotan... gimana kalo ikut TOUR aja... ini salah satu pilihan yang paling oke loh buat Mama Papa yang suka jalan-jalan... (sekalian promosi yah... Me kan juga jualan paket tour... silahkan dilihat-lihat...)


Hmm... untuk masalah baby boleh naik pesawat atau tidak.. kayanya Me gak bisa kasih jawaban... jadi Me mengutip jawabannya dari http://forum.kompas.com/kesehatan/313583-usia-bayi-yang-dianjurkan-untuk-naik-pesawat.html 
(ini cuma sebagian... kalau mau baca lengkapnya silahkan klik link di atas)
Sumber gambar : panggih15.wordpress.com
menurut Aerospace Medical Association, usia yang aman bagi bayi untuk menempuh perjalanan udara yaitu saat umurnya telah mencapai dua minggu. Sedangkan menurut Center for Disease Control and Prevention, usia enam minggu merupakan batas minimal aman terbang bagi bayi. Perlu diketahui bahwa aturan tersebut hanya berlaku terhadap bayi yang lahir normal dan sehat. Akan berbeda untuk bayi dengan kelahiran prematur atau bayi yang lahir dengan kesehatan yang tidak cukup baik. Untuk bayi prematur sendiri, Anda harus lebih bersabar untuk mengajaknya terbang menggunakan pesawat karena Anda harus menunggu hingga bayi berumur enam bulan jika bayi tidak mempunyai riwayat penyakit sistem pernafasan atau setidaknya dua tahun jika bayi mempunyai riwayat sakit pernafasan maupun sakit lainnya.
 
 Dari pengalaman Me sendiri pertama kali mengajak My LA jalan-jalan naik pesawat saat My LA berusia 10 bulan. Saat itu sih Me sempat cemas juga... tapi untungnya perjalanan berakhir dengan aman...


Nah gimana Mama - Papa ? 
siap gak untuk travelling bareng si kecil ???
Buat yang punya pengalaman... yuk berbagi cerita...


 

0 komentar:

Post a Comment

Tuesday, May 13, 2014

CURHAT : TRAVELLING BERSAMA SI KECIL ??? SIAPA TAKUT ???




Sempat GALAU... waktu Me mempertimbangkan untuk mulai menulis artikel dengan tema "CURHAT" ini... soalnya kalau dibandingkan dengan blog-blog yang membahas tentang travelling, culinary, healthy lainnya, kayanya blognya Me belum ada apa-apanya nih... Belum banyak tempat yang dikunjungi dan dibahas... belum cukup banyak wisata kuliner yang Me kunjungi, belum banyak artikel yang Me tulis juga dan mungkin masih banyak kekurangan dalam bahasa penyampaian... yah... maklum dah... ini kan hobby... belum jadi profesi... (hehe... maunya sih gitu...) jadi Me terbiasa menulis sesuai dengan kata hati...hehe....

Menulis sebuah BLOG buat me berawal dari iseng-iseng sampai menjadi sebuah kebiasaan...
Jujur karena pengunjung yang terus bertambah itulah Me jadi semangat untuk terus meng-update isi dari megajalanmegajualan.blogspot.com, jadi dikesempatan ini Me juga ingin berterima kasih ke semua teman-teman yang setia wira-wiri ke blog-nya Me... Thank you...Thank you... apalagi dari blog ini Me jadi berkenalan dengan beberapa teman baru... 

Biarkan ini mengalir

TOPIK PERTAMA-KU

"TRAVELLING BERSAMA SI KECIL ??? 
SIAPA TAKUT ???"
 
Nah... belum lama ini Me nge-rumpi alias ngobrol-ngobrol bareng dua teman Me yang kebetulan Me kenal karena Blog yang Me buat... kebetulan sekali nih... karena kita jadi dekat, kita jadi suka cerita-cerita segala topik... salah satunya adalah "TRAVELLING BERSAMA SI KECIL". Dari dua teman Me itu... dua-duanya punya pandangan yang bertolak belakang banget... nah loh...

Iya... yang satu memang suka jalan-jalan, jadi bawa si kecil nga jadi masalah... yang satunya kelihatan berat banget...
 Tapi thanks yah... dari pembicaraan kita jadi muncul ide untuk menulis artikel ini.

Kayanya kok banyak sekali yah pertimbangan yang harus dipikirkan sebelum mengajak si kecil jalan-jalan. Maklum dah... siapa sih mommy yang nga khawatir bawa si kecil jalan-jalan ??? apalagi dengan pertimbangan cuaca dan banyaknya virus-virus berbahaya saat ini... yah... baby kan masih belum cukup kuat menghadapi dunia luar yang nga jelas... Sumber gambar : www.palaseta.org
  
TERUS ... GIMANA DONK ???

Kali ini Me akan menyingkirkan dulu topik cuaca dan virus yah... soalnya itu kan faktor alam...yang bisa kita lakukan yah hanya tindakan pencegahan.

Pada dasarnya TRAVELLING buat Me... itu maknanya lebih dari sekedar TRAVELLING... makanya terkadang walau budget pas..pas..pas.. pas... beneran loh pasnya sampe 4x nih... Me selalu berfikir gimana caranya supaya bisa jalan-jalan...
Ya... BUDGET yang paling utama... apalagi kalau TRAVELLING-nya bareng My LA kan harus siap budget ekstra buat jaga-jaga... tapi dibalik semua itu rasanya berharga sekali loh travelling bareng sama My LA... seperti mengukir kenangan-kenangan manis dimana-mana...

KOK BISA ??? Kan kalau masih baby belum ngerti juga...
Kalau tanya ke Me... jawabannya pasti bisa... memang sih anak-anak belum mengerti.. tapi kita bisa membuat sesuatu untuk mengingatkan si kecil saat dia sudah dewasa. Me & My Hubby terbiasa untuk mengabadikan setiap moment... tujuannya yah kalau My LA besar nanti, ada kenangan indah bareng mama & papa-nya... bentuknya seperti apa ??? contohnya bisa dilihat di MY LITTLE ANGEL sebenarnya ada bentuk lain dari itu, Me & My Hubby juga membuat video berisi seluruh foto-foto dari perjalan-perjalanan kami lengkap dengan kisahnya, sayang Me kesulitan untuk meng-upload-nya ke blog karena size yang sangat besar. Hmm... setiap tulisan Me di Blog ini juga Me harap bisa mengingatkan My LA pada setiap perjalanannya saat dia besar nanti. Sumber gambar : schools.pinellas.k12.fl.us

BANYAK TEMAN-TEMAN BILANG 
"SAYANG AH... MENDING NUNGGU SI KECIL... AGAK LEBIH BESAR DULU JADI UDAH NGERTI..." 
hmm... nga salah juga sih kalau berfikir seperti itu...
tapi buat Me... Me percaya umur adalah misteri... kalau bisa sekarang... kenapa harus menunggu nanti...toh kalau ada umur dan rejeki kita tinggal mengulanginya lagi suatu saat nanti. 
Ini dari pengalaman loh... kalo di ingat-ingat Me nga pernah punya cerita maupun ingatan perjalanan jauh bareng My Mom (maksudnya diluar jalan-jalan di Jakarta yah...), nga punya foto-foto travelling bareng My Mom juga... pernah suatu hari kita berencana untuk jalan-jalan ke Bali bareng... tapi belum sempat kami mewujudkan-nya... My Mom udah pergi dulu untuk selamanya... akhirnya rute terjauh yang pernah kami tempuh adalah Jakarta - Puncak - Garut... itu juga kita nga banyak foto-foto... Sumber gambar : funny-pictures.picphotos.net

Sedikit mengutip pembicaraan Me & My friends, 
"Gimana bisa jalan-jalan jauh ??? padahal udah pengen banget nih... tapi bawa baby kan rempong (ribet) boo... bawa perlengkapannya... susunya... obat-obatan... secara bawaan kita aja udah banyak banget... budgetnya harus ekstra... trus emang baby boleh yah naik pesawat ???"

SEBENARNYA NIH... merencanakan perjalanan bersama si kecil yang paling repot adalah masa-masa persiapannya (khusus buat yang backpacker yah...). Soalnya kita harus memilih Hotel yang murah tapi bersih (yang murah banyak... tapi kalau mau tau mana yang bersih... jangan pernah berhenti membaca cerita teman-teman backpacker yang lebih berpengalaman... Me juga selalu melakukan hal itu selama ini..),  nga bisa lagi milih penginapan yang "asal murah" atau pilih transportasi yang "murah bagus...syukur syukur gratis" haha... ada sedikit kebiasaan backpack yang harus dirubah... tapi sedikit aja yah... biar tetap hemat... toh demi kebaikan dan kenyamanan bersama, terutama buat si kecil supaya nga rewel... 
Sumber gambar : www.cassatelle.com
 
Kalau buat pernyataan yang pertama... yah menurut Me emang sih pasti bawa baby jalan-jalan pasti repot sama bawaan... tapi SEDIKIT ATAU BANYAKNYA BAWAAN KITA ITU ADALAH PILIHAN YANG KITA TENTUKAN SENDIRI.  
 Sumber gambar : thekookycouple.com
Me pikir tiap orang gaya travellingnya beda-beda deh... kebetulan Me, My Hubby dan My LA adalah tipe simple... jadi kita nga pernah bawa banyak bawaan kemanapun kita pergi... Maksudnya biar hemat juga... soalnya kita nga pernah pesan bagasi saat pergi...  satu-satunya perlengkapan My LA yang selalu Me bawa full dulu bahkan lebih adalah POPOK.. bukannya di luar nga ada yang jual.. tapi harganya biasa lebih mahal dari di Indonesia... Oh...no.. disini aja harga popok udah cukup mahal yah...

Contohnya... baju.. setiap kali Me & My Hubby travelling kita pasti beli kaos yang bertuliskan kota atau negara yang kita kunjungi. Buat kenang-kenangan... sekaligus kita pakai selama travelling... jadi nga perlu bawa banyak barang kan ??? toh disana kita juga pasti belanja, apalagi sebelum pergi kan biasanya kita mencari sedikit informasi harga barang-barang di tempat yang akan kita kunjungi. Percaya atau tidak tapi ini fakta... dari banyak blog yang sudah Me baca...TURIS INDONESIA TERKENAL PALING SUKA BELANJA WAKTU JALAN-JALAN, KEMANAPUN DAN DIMANAPUN. Haha... siapa nga setuju ???

 Memilih makanan yang cocok buat si kecil...
Sebenarnya ini nga terlalu sulit buat Me, My Hubby dan My LA yang kebetulan suka kuliner. Nah kebetulan lagi... My LA tuh gampang banget makan-nya.. apa aja yang Me & My Hubby makan, My LA juga ikut makan... mungkin karena kebiasaan dari bayi My LA nga suka bubur tapi langsung makan nasi dan minum susunya... apa aja diminum... nga pilih-pilih... jadi kita nga pernah ribet bawa-bawa susu banyak-banyak atau makanan bayi... (kebiasaan beli Dutch Lady di 7eleven...hehe...). Kalau obat-obatan sih pasti dan harus bawa yah... soalnya kan susah kalo tiba-tiba sakit terus harus cari apotik... duh...
Sumber gambar : www.o3healthandfitness.com

Menurut Me lebih enak bawa BATITA jalan-jalan daripada bawa BALITA jalan-jalan... hmmm maksudnya umur 3-5 tahun-an... aduh-aduh kalo batita kan cuma diem aja... duduk manis di stroller atau digendong... yang sibuk tinggal "papa-nya" deh... kalo bagian dorong stroller boleh dibantu sama "mama" sama bagian belanja yah... haha... tetep.... setuju gak mama-mama ? (Tapi kadang Me suka nga tega juga sih... contohnya waktu naik turun tangga... yah sama-sama deh... gantian gitu... walaupun cuma sebentar...) Nah.. kalau anak 3-5 tahun... kan suka lari-lari kemana-mana... jadi penjagaannya harus ekstra... benar-benar tidak boleh lepas dari pandangan mata... untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan... nah itu nga mama nga papa pasti sibuk dah jagain si kecil...


BUDGET... sebenarnya gaya traveling Me, My Hubby & My LA cukup hemat, jadi buat Mommy yang pengen jalan-jalan tapi budget terbatas boleh mampir-mampir dan baca-baca isi blog-nya Me... 
Walaupun belum banyak rute-nya tapi semua Me tulis dari pengalaman sendiri loh... kalo mau tanya-tanya juga boleh...
Hampir sebagian besar yang Me tulis adalah jalan-jalan hemat bersama My LA... sumber gambar : www.tricountyelectriccoop.coop


kalau ditanya lagi kenapa bisa hemat ??? itu karena Me banyak memilih tempat-tempat wisata yang oke tapi gratis... jadi semoga bermanfaat juga buat yang berencana bawa si kecil jalan-jalan.

Oh yah...
Kalau mau sedikit mengurangi kerepotan... gimana kalo ikut TOUR aja... ini salah satu pilihan yang paling oke loh buat Mama Papa yang suka jalan-jalan... (sekalian promosi yah... Me kan juga jualan paket tour... silahkan dilihat-lihat...)


Hmm... untuk masalah baby boleh naik pesawat atau tidak.. kayanya Me gak bisa kasih jawaban... jadi Me mengutip jawabannya dari http://forum.kompas.com/kesehatan/313583-usia-bayi-yang-dianjurkan-untuk-naik-pesawat.html 
(ini cuma sebagian... kalau mau baca lengkapnya silahkan klik link di atas)
Sumber gambar : panggih15.wordpress.com
menurut Aerospace Medical Association, usia yang aman bagi bayi untuk menempuh perjalanan udara yaitu saat umurnya telah mencapai dua minggu. Sedangkan menurut Center for Disease Control and Prevention, usia enam minggu merupakan batas minimal aman terbang bagi bayi. Perlu diketahui bahwa aturan tersebut hanya berlaku terhadap bayi yang lahir normal dan sehat. Akan berbeda untuk bayi dengan kelahiran prematur atau bayi yang lahir dengan kesehatan yang tidak cukup baik. Untuk bayi prematur sendiri, Anda harus lebih bersabar untuk mengajaknya terbang menggunakan pesawat karena Anda harus menunggu hingga bayi berumur enam bulan jika bayi tidak mempunyai riwayat penyakit sistem pernafasan atau setidaknya dua tahun jika bayi mempunyai riwayat sakit pernafasan maupun sakit lainnya.
 
 Dari pengalaman Me sendiri pertama kali mengajak My LA jalan-jalan naik pesawat saat My LA berusia 10 bulan. Saat itu sih Me sempat cemas juga... tapi untungnya perjalanan berakhir dengan aman...


Nah gimana Mama - Papa ? 
siap gak untuk travelling bareng si kecil ???
Buat yang punya pengalaman... yuk berbagi cerita...


 

0 komentar:

Post a Comment