Thursday, January 21, 2016

TIPS : PANDUAN JALAN-JALAN KE VIETNAM BUAT BACKPACKER


Penting nih... jangan sampai nga baca post ini kalau ada rencana berkunjung ke Vietnam. 

Kalau sebelumnya Me sudah menulis tentang pengalaman Me berkunjung ke 9 kota di Vietnam selama 9 hari, kali ini Me mau berbagi sedikit informasi tentang rute dan transportasi yang bisa digunakan selama di Vietnam nih. 




# 1
Kalau kita mendarat di Ho Chi Minh City, maka kita bakal mendarat di TAN SON NHAT AIRPORT. Nah kalau di Ho Chi Minh City sangat disarankan untuk menginap di daerah Pham Ngu Lao, District 1. Ini dia area penginapan murah... banyak Hostel dimana-mana... tapi hati-hati... banyak calo juga. Nah... yang diatas itu bisa jadi rekomendasi hostel buat yang mau jalan-jalan ala backpacker...




Untuk menuju ke Pham Ngu Lao... dari bandara kita keluar... lihat di sisi kanan... biasanya ada bus warna putih no.152 biaya naik bus ini vnd 5.000,- per orang. Bus ini akan membawa kita ke area Ben Than Market. Tapi kalau tujuannya ke Pham Ngu Lao, jangan turun yah... bilang sama keneknya kalau mau turun di Pham Ngu Lao... dilewatin kok sama bus no. 152 ini.  

---




#2
Buat yang sudah di Ho Chi Minh... biasanya kita bakal menyempatkan diri buat mampir ke salah satu tempat makan PHO yang paling terkenal di sini... namanya PHO 2000. Konon katanya sih waktu Presiden Amerika ke Vietnam makannya disini... tempat ini selalu ramai... lokasinya ada pas menghadap ke taman... sebelah kanan dari Ben Than market...  harga di PHO 2000 rata-rata sekitar 5.000 vnd, hmm... sebenarnya bisa dibilang lebih mahal dari harga PHO di tempat lain yang rata-rata cuma sekitar 20.000 vnd s/d 30.000 vnd.

---




#3
Nah... kalau tadi makanan... ini tempat wisata nih... yang ini bisa dibilang icon dari Ho Chi Minh City... CITY HALL... tapi buat yang buka blognya blog lama nih kayanya harus tau nih kalau patung Paman Ho udah berubah...  untuk menuju ke tempat-tempat ini buat yang mau backpacker bisa jalan kaki... perlahan tapi pasti... nyampe kok... oh iya... sekedar informasi aja nih... kayanya orang-orang di Ho Chi Minh city ini agak-agak kurang mengenal kotanya deh... bingung juga... apa bener mereka nga tau atau karena mereka bingung sama bahasa Inggris yah... soalnya untuk rute tujuan yang sama ditanyakan ke orang berbeda bisa beda arah tikungan... bingung kan ? Tapi yah sudahlah... dinikmati aja...

---




#4
Kalau sudah ada di City Hall... tanggung rasanya kalau perjalanan tidak dilanjutkan ke Notre Dome Chatedral dan Post Office yang lokasinya berseberangan.  Semuanya masih bisa dijangkau dengan jalan kaki... yang penting jangan lupa minta peta yah di hotel... itu modal utama kita jalan-jalan di Ho Chi Minh City...

---



#5
Kalau mau belanja murah usahain nawar segila-gilanya... kata orang lebih murah kalau belanja di Night Market Ben than alias pasar malam... dan udah terbukti bener sih kemaren pas Me pergi... barang malam barangnya sama harganya lebih bisa di nego di banding waktu siang... hmmm... nga tau junga tuh kenapa... nga cuma itu... buat yang mau wisata kuliner khas Vietnam, Ben Than night market ini bisa jadi pilihan juga... malam-malam banyak makanan loh... cuma harga turis suka beda gitu deh... 

---




#6
Kalau mendarat di Ho Chi Minh City... Vung Tau boleh jadi pilihan untuk di kunjungi... transportasinya juga nga sulit. Bisa pesen bus dari hotel atau disarankan sih langsung ke agen bus aja... biasa lebih murah. Ada bus Phuong Trang tarifnya vnd 100.000/ orang. Pastiin bawa camilan yah... susah cari makan disini. Nah... berdasarkan pengalaman nih... kalau naik Phuong Trang ada van anter jemput loh ke Christ Hill... lumayan kan buat ngirit-ngirit...

---



#7
Ngomongin jalan-jalan kalau ala backpacker pasti mau ngirit donk... kalau di Vietnam mau ngirit gampang... pilih aja transportasi yang paling tepat... apalagi kalau bukan sleeping bus... murah meriah... nga perlu booking hotel juga... usahain perginya malam aja untuk lintas kota... bisa sambil tidur di bus... perjalanan antar kota di Vietnam cukup makan waktu loh... rata-rata sekitar 5 sampai 8 jam perjalanan... jadi pas deh ngambil perjalanan malam. Cukup nyaman kok...

---



#8
Buat yang wisata dalam waktu singkat... masih ada DALAT yang bisa dijadiin pilihan... dingin... asyik... tapi balik lagi... semua harus di tawar... Dalat itu kaya puncak deh... kecil tapi indah... kalau mau keliling Dalat bisa sewa motor... tapi lebih disaranin ambil city tour aja... soalnya jalanannya agak2 bikin bingung dan bahasanya itu loh... mau nanya susah... petunjuk juga kurang jelas...

---



#9
Nah... kalau hobby nyari perhiasan mutiara boleh nih sempat-sempatin jalan-jalan ke Nha Trang... tapi kalau di sengajain jauh juga sih... kecuali punya waktu senggang. Mutiara di sini harganya murah-murah... hmm... tergantung gimana nawar sama modelnya juga... di jalanan menghadap pantai ada pedagang-pedagang mutiara.

----



#10
Untuk yang ingin menjelajah sekaligus menikmati suasana kota tua Vietnam lengkap dengan bangunan tua, budaya Vietnam, atau mau mencari baju-baju murah, coba deh datang ke Hoi An... Hoi An bisa dibilang pusat tekstilnya Vietnam. Tapi tetap aja yah... apapun yang terjadi jangan lupa nawar yah... buat yang mau wisata budaya bisa masuk ke kawasan kota tua... di dalamnya ada wisata belanja... ada juga rumah tua yang dibuka untuk umum, kawasan ini dinamakan Hoi An the ancience city. Mau simpan tenaga keliling Hoi an ? Benar-benar disarankan buat nyewa sepeda deh... cuma USD 1 buat seharian... bisa menghemat waktu juga...


Mau tau lebih banyak lagi ??? Nanti Me Sambung lagi yah... di post berikutnya...



1 komentar:

Post a Comment

Thursday, January 21, 2016

TIPS : PANDUAN JALAN-JALAN KE VIETNAM BUAT BACKPACKER


Penting nih... jangan sampai nga baca post ini kalau ada rencana berkunjung ke Vietnam. 

Kalau sebelumnya Me sudah menulis tentang pengalaman Me berkunjung ke 9 kota di Vietnam selama 9 hari, kali ini Me mau berbagi sedikit informasi tentang rute dan transportasi yang bisa digunakan selama di Vietnam nih. 




# 1
Kalau kita mendarat di Ho Chi Minh City, maka kita bakal mendarat di TAN SON NHAT AIRPORT. Nah kalau di Ho Chi Minh City sangat disarankan untuk menginap di daerah Pham Ngu Lao, District 1. Ini dia area penginapan murah... banyak Hostel dimana-mana... tapi hati-hati... banyak calo juga. Nah... yang diatas itu bisa jadi rekomendasi hostel buat yang mau jalan-jalan ala backpacker...




Untuk menuju ke Pham Ngu Lao... dari bandara kita keluar... lihat di sisi kanan... biasanya ada bus warna putih no.152 biaya naik bus ini vnd 5.000,- per orang. Bus ini akan membawa kita ke area Ben Than Market. Tapi kalau tujuannya ke Pham Ngu Lao, jangan turun yah... bilang sama keneknya kalau mau turun di Pham Ngu Lao... dilewatin kok sama bus no. 152 ini.  

---




#2
Buat yang sudah di Ho Chi Minh... biasanya kita bakal menyempatkan diri buat mampir ke salah satu tempat makan PHO yang paling terkenal di sini... namanya PHO 2000. Konon katanya sih waktu Presiden Amerika ke Vietnam makannya disini... tempat ini selalu ramai... lokasinya ada pas menghadap ke taman... sebelah kanan dari Ben Than market...  harga di PHO 2000 rata-rata sekitar 5.000 vnd, hmm... sebenarnya bisa dibilang lebih mahal dari harga PHO di tempat lain yang rata-rata cuma sekitar 20.000 vnd s/d 30.000 vnd.

---




#3
Nah... kalau tadi makanan... ini tempat wisata nih... yang ini bisa dibilang icon dari Ho Chi Minh City... CITY HALL... tapi buat yang buka blognya blog lama nih kayanya harus tau nih kalau patung Paman Ho udah berubah...  untuk menuju ke tempat-tempat ini buat yang mau backpacker bisa jalan kaki... perlahan tapi pasti... nyampe kok... oh iya... sekedar informasi aja nih... kayanya orang-orang di Ho Chi Minh city ini agak-agak kurang mengenal kotanya deh... bingung juga... apa bener mereka nga tau atau karena mereka bingung sama bahasa Inggris yah... soalnya untuk rute tujuan yang sama ditanyakan ke orang berbeda bisa beda arah tikungan... bingung kan ? Tapi yah sudahlah... dinikmati aja...

---




#4
Kalau sudah ada di City Hall... tanggung rasanya kalau perjalanan tidak dilanjutkan ke Notre Dome Chatedral dan Post Office yang lokasinya berseberangan.  Semuanya masih bisa dijangkau dengan jalan kaki... yang penting jangan lupa minta peta yah di hotel... itu modal utama kita jalan-jalan di Ho Chi Minh City...

---



#5
Kalau mau belanja murah usahain nawar segila-gilanya... kata orang lebih murah kalau belanja di Night Market Ben than alias pasar malam... dan udah terbukti bener sih kemaren pas Me pergi... barang malam barangnya sama harganya lebih bisa di nego di banding waktu siang... hmmm... nga tau junga tuh kenapa... nga cuma itu... buat yang mau wisata kuliner khas Vietnam, Ben Than night market ini bisa jadi pilihan juga... malam-malam banyak makanan loh... cuma harga turis suka beda gitu deh... 

---




#6
Kalau mendarat di Ho Chi Minh City... Vung Tau boleh jadi pilihan untuk di kunjungi... transportasinya juga nga sulit. Bisa pesen bus dari hotel atau disarankan sih langsung ke agen bus aja... biasa lebih murah. Ada bus Phuong Trang tarifnya vnd 100.000/ orang. Pastiin bawa camilan yah... susah cari makan disini. Nah... berdasarkan pengalaman nih... kalau naik Phuong Trang ada van anter jemput loh ke Christ Hill... lumayan kan buat ngirit-ngirit...

---



#7
Ngomongin jalan-jalan kalau ala backpacker pasti mau ngirit donk... kalau di Vietnam mau ngirit gampang... pilih aja transportasi yang paling tepat... apalagi kalau bukan sleeping bus... murah meriah... nga perlu booking hotel juga... usahain perginya malam aja untuk lintas kota... bisa sambil tidur di bus... perjalanan antar kota di Vietnam cukup makan waktu loh... rata-rata sekitar 5 sampai 8 jam perjalanan... jadi pas deh ngambil perjalanan malam. Cukup nyaman kok...

---



#8
Buat yang wisata dalam waktu singkat... masih ada DALAT yang bisa dijadiin pilihan... dingin... asyik... tapi balik lagi... semua harus di tawar... Dalat itu kaya puncak deh... kecil tapi indah... kalau mau keliling Dalat bisa sewa motor... tapi lebih disaranin ambil city tour aja... soalnya jalanannya agak2 bikin bingung dan bahasanya itu loh... mau nanya susah... petunjuk juga kurang jelas...

---



#9
Nah... kalau hobby nyari perhiasan mutiara boleh nih sempat-sempatin jalan-jalan ke Nha Trang... tapi kalau di sengajain jauh juga sih... kecuali punya waktu senggang. Mutiara di sini harganya murah-murah... hmm... tergantung gimana nawar sama modelnya juga... di jalanan menghadap pantai ada pedagang-pedagang mutiara.

----



#10
Untuk yang ingin menjelajah sekaligus menikmati suasana kota tua Vietnam lengkap dengan bangunan tua, budaya Vietnam, atau mau mencari baju-baju murah, coba deh datang ke Hoi An... Hoi An bisa dibilang pusat tekstilnya Vietnam. Tapi tetap aja yah... apapun yang terjadi jangan lupa nawar yah... buat yang mau wisata budaya bisa masuk ke kawasan kota tua... di dalamnya ada wisata belanja... ada juga rumah tua yang dibuka untuk umum, kawasan ini dinamakan Hoi An the ancience city. Mau simpan tenaga keliling Hoi an ? Benar-benar disarankan buat nyewa sepeda deh... cuma USD 1 buat seharian... bisa menghemat waktu juga...


Mau tau lebih banyak lagi ??? Nanti Me Sambung lagi yah... di post berikutnya...



1 komentar:

Post a Comment